Rambler's Top100

Зачем нужны фруктовые и овощные концентраты

Не везде на планете можно выращивать овощи и фрукты. Где-то почвы не подходят, где-то климат не позволяет. Так уж сложилось, что России достались не самые плодородные почвы, да и климат многих регионов слишком суров. Это совсем не означает, что наши жители не должны получать хорошие продукты, богатые витаминами.

Насколько полезен сок из концентратов

Многие, читая на упаковках сока информацию о том, что приготовлен он из концентрата, задумываются о его полезности. Распространено мнение, что такие соки не содержат натуральных полезных веществ и в них вводят искусственные витаминные добавки. Это совсем не так. Современные методы производства концентратов позволяют сохранить большую часть витаминов и минералов, содержащихся в натуральных фруктах. Так  яблочный концентрат по своему составу отличается от свежего сока только количеством воды, поскольку в него не добавляют сахар, консерванты.

Из свежего сырья в непосредственной близости от его произрастания получают соки и концентрируют их методом:

  • выпаривания,
  • вымораживания,
  • мембранным.

Готовая продукция подвергается пастеризации, реже – замораживанию. После этого она отправляется на заводы по производству соков.

Томатная паста: отличная замена свежим помидорам

Если концентраты производят практически из всех фруктов, то овощи для этого применяются реже. Чаще всего мы используем томатную пасту. Она востребована домохозяйками и поварами всего мира, поскольку позволяет придавать неповторимый вкус многим блюдам. Эти овощи очень вкусные, но капризны в выращивании. В большинстве регионов нашей страны они просто не успевают созреть, поэтому приходится их импортировать. Доставка свежих помидоров требует особых условий и достаточно затратная, а вот в концентрированном виде они легко транспортируются и долго хранятся. Самой выгодной многими специалистами считается томатная паста (Иран), так как в этой стране идеальный климат для этих овощей и особые сорта томатов с пониженным содержанием воды. Также не может не радовать ее хорошие вкусовые качества, оптимальное содержание полезных веществ, приемлемая стоимость.

Применение концентратов позволяет оптимизировать стоимость производства соков и другой продукции, ведь теперь не нужно платить за доставку лишней воды, которую удалили из свежих овощей и фруктов.

 
Концентраты и пасты: польза и выгода © 2007