Продлить срок потребления ягод в свежем виде в осенне-зимний период позволяет хранение винограда. В зависимости от сорта винограда, можно хранить 2-5 месяцев. Некоторые сорта, особенно ранних сроков созревания, несмотря на то, что они обладают хорошими вкусовыми качествами ягод, имеют нежную, легко разрывающуюся кожицу, для хранения непригодны. Идеальны для этого, в основном сорта позднего срока созревания, имеющие рыхлые грозди, крупные мясистые ягоды, с относительно прочной кожицей и высокими показателями транспортабельности.
Кисточки, предназначенные для хранения, должен быть самого высокого качества. Собирают их в сухую нежаркую погоду при накоплении сахара в ягодах не менее 15 % и кислотности 6-7 г/л. Грозди срезают осторожно, не допуская механических повреждений, с сохранением на них воскового налета. Самые лучшие укладывают в стандартные ящики и перевозят к месту хранения.
Хранят виноград в фруктохранилищах, оборудованных холодильными камерами емкостью 40-60 т. Охлаждение проводят холодильными установками со строго регулируемым режимом влажности и температуры воздуха. Влажность воздуха в камерах поддерживают на уровне 87-95 % в зависимости от сорта. Температура должна быть- от 0 до -2 °С.
Перед укладкой, чтобы избежать отпотевания гроздей в хранилище, их предварительно охлаждают. Для этого ящики помещают в камеры предварительного охлаждения, где при помощи вентиляторов температура воздуха поддерживается на уровне 4-6 °С. После этого ящики перевозят к хранилищам и устанавливают штабелями в холодильные камеры. Чтобы избежать подмерзания продукции и лучшей циркуляции воздуха,штабеля ящиков в камерах устанавливают на расстоянии 20 см друг от друга и 70 см от охлаждающей системы.
Последний ряд ящиков должен находиться в 50-60 см от потолка. Более лежкие сорта размещают в дальнюю часть камеры, менее лежкие - ближе к выходу. Полную загрузку камеры необходимо проводить в течение одного-двух дней. Контроль за режимом температуры воздуха и относительной влажности в камерах осуществляют с помощью термографов и гигрографов. Время от времени проверяют состояние гроздей, особенно в верхней части штабелей, и раз в неделю проводят фумигацию камер серой из расчета 0,5-1,5 г на 1 м3 помещения.
За период хранения виноград теряет массу, что обусловливается естественными потерями, связанными с прохождением процессов дыхания и испарения. Ягоды становятся слаще, а содержание витаминов не изменяется. Население южных районов виноградарства хранит свежий виноград в течение всей зимы в домашних условиях. Для этого виноград срезают вместе с одревесневшим побегом с двумя-тремя междоузлиями.
Грозди внимательно осматривают, осторожно ножницами удаляют с них засохшие ягоды и подвешивают за побег на крючки или гвозди на чердаке, в подвальных и полуподвальных помещениях. Важно, чтобы там не было света и температура не снижалась ниже 0 °С и не поднималась выше 8 °С. Длительным хранением свежего винограда занимаются в специальных фруктохранилищах. Применяют способ хранения и в регулируемой газовой среде.
|