Одно из древнейших растений - это виноград. Его сочные и сладкие ягоды издревле привлекали внимание человека. Они богаты сахаром - глюкозой и фруктозой. Кроме того, в них есть органические кислоты (винная, яблочная), минеральные элементы -0,1-0,5%, в том числе калий, кальций, железо, фосфор, белковые и пектиновые вещества.
Благодаря наличию глюкозы и фруктозы он используется при малокровии, заболевании желудка, печени, почек, кишечника. Из его ягод можно получать высокопитательный сок и ценную сушеную продукцию - изюм (сушеные ягоды с косточкой) и кишмиш (сушеные ягоды без косточек).
Его кусты создают красоту во дворе, в приусадебном саду. В жарких климатических условиях под ними благоустраивают место отдыха. С другой стороны, работа с данным растением является хорошим активным отдыхом после трудового дня.
Современные методы и исследования да ют возможность получать наиболее высокие урожаи лучшего качества. Сумма активных температур, составляющая 4000-4500°, позволяет выращивать любые сорта. Продолжительное сухое лето способствует хорошему вызреванию ягод, высокому накоплению в них сахара, а раннее начало вегетационного периода и его большая продолжительность позволяют получать продукцию, начиная с июня до самых поздних сроков ее созревания в октябре.
Сейчас налажено производство столовых сортов винограда, а также сортов для сушки. Они отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поздние столовые сорта могут храниться до весны следующего года. Ценной биологической особенностью является его раннее вступление в плодоношение (на второй, третий год) и сохранение его в течение нескольких десятков лет.
Это растение, как и всякое другое, имеет биологические особенности. Поэтому при его культивировании необходимо их учитывать для получения высокого урожая с высоким качеством продукции. Без знания основ его биологии невозможно правильно ухаживать: проводить обрезку, обработку почвы, поливы, зеленые операции и т. д. Только тогда урожай будет превосходить как в качественном, так и в количественном соотношении.
За последние годы у населения значительно вырос интерес к приусадебному садоводству и к тому, как выращивать виноград. Приусадебный участок обеспечивает людей фруктами и ягодами. Работа на приусадебном участке имеет и социальное значение, люди трудятся и отдыхают всей семьей, появляется возможность привлекать к труду детей, воспитывать у них трудолюбие и наблюдательность, любовь к природе.
|