Rambler's Top100

Виноградная лоза

Красотой, изяществом и истинным великолепием обладает виноградная лоза. Это многолетнее древесное растение в естественных условиях имеет вид лиан, в культуре путем ежегодной обрезки ему придают форму куста. К трем-четырем годам у него развивается мощная корневая система, состоящая из старых скелетных корней в возрасте более одного года и большого количества молодых корней. Надземная часть виноградного растения представляет собой стебель, состоящий из многолетних частей и однолетних побегов.

В практике возделывания винограда многолетнюю часть стебля от уровня земли до первого разветвления называют штамбом, а идущие от него многолетние ответвления - рукавами. На рукавах развиваются однолетние плодовые побеги. На вызревших плодовых побегах весной развиваются зеленые побеги с вегетативными органами (листья, пасынки, усики) и генеративными (соцветия, цветки, грозди и ягоды).

Для выращивания его в промышленных насаждениях и своевременного проведения агротехнических приемов, способствующих ежегодному получению высоких урожаев винограда хорошего качества, необходимо знать морфологическое строение каждого органа растения и его основные физиологические функции.

Характерная особенность растения - длинный и тонкий стебель. Выросший из почки однолетний стебель" с листьями называют зелеными побегами, а вызревший без листьев - виноградной лозой. Старая часть стебля составляет скелет данного растения. У дикихсортов стебель представляет собой длинный и гибкий взбирающийся на деревья или стелющийся гибкий ствол. У культурного видов, старая часть стебля - это небольшой вертикальный ствол - штамб с многолетними разветвлениями (рукавами).

При старении стебель утолщается, однако даже в возрасте 30-50 лет его диаметр обычно не превышает 10-12 см. В Грузии сохранились древние иконы, написанные на цельной доске, из ствола винограда шириной 40 ем и более. Основное назначение стебля - обеспечение роста растений, передвижение питательных соков из корня в лист, а из листа - в корень. Также им осуществляется накопление физиологически активных веществ.

На побеге винограда через определенные промежутки размещаются небольшие утолщения - узлы, на которых развивается запасающая ткань - диафрагма; часть побега между двумя узлами называют междоузлием. На них располагаются листья, супротивно прикрепленные к побегу при помощи длинных черешков. В пазухе листьев закладываются пазушные почки, из которых обычно развивается пасынковая почка, образующая пасынок, или побег второго порядка. У основания пасынков закладываются глазки. Недоразвитый или слаборазвитый пасынок обычно усыхает.

Почку следует рассматривать как один побег в зародышевом состоянии. Зимующий глазок - это сложная почка, состоящая, как правило, из одной центральной и двух запасных (замещающих) почек, находящихся в пазухе листа и прикрытых общими чешуйками и волосками, имеющими защитное значение. Обычно на нижних узлах зеленого побега (от 2-го до 12-го) супротивно листьям развиваются соцветия и далее до вершины побега - усики. Усики растут в определенном порядке: на двух узлах есть, на одном нет.

Побег растет в основном за счет разрастания верхних междоузлий побега и роста его верхушки длиной 10-20 см, в которой путем деления образуются новые клетки. Если в зимующих глазках - почках имеются зачаточные соцветия, почки называют плодоносными, если же в них развиты только зачаточные усики - бесплодными. Весной обычно развивается одна центральная почка глазка. Если одновременно развиваются несколько почек и образуются два-три побега, их называют двойниками или тройниками.

Обычно стройных, гибких девушек сравнивают с виноградной лозой. Это связано с тем, что этот кустарник невероятно красив. Его ягоды очень вкусны, он создает нам тень в жаркий летний день и излечивает от различных заболеваний. Им любят лакомиться и взрослые и дети.

 
Виноградная лоза древесное растение © 2007