Всем известно, что основным поставщиком сырья для винного производства является виноградарство. Это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая требует к себе специального подхода. Виноград - многолетнее растение. Первый урожай получают на третий и четвертый год, а затраты на закладку плантаций очень высоки. При самых благоприятных условиях они могут быть покрыты из чистого дохода не раньше 7-8-го года. Поэтому ошибки при закладке очень трудно компенсировать.
Кто живет в хорошем районе виноградарства и имеет участок в благоприятном местоположении, тот вряд ли будет гадать, стоит или не стоит закладывать плантации. Главным для него будет выбор сорта и системы формировки. Однако у пределов зоны данной отрасли, в климатически неблагоприятных местоположениях, на небольших площадях, на склонах террасах следует серьезно подумать, прежде чем решаться на закладку. В конце концов, большинство из нас занимаются этим делом не ради развлечения, а для того, чтобы получить средства к существованию.
Кто может рассчитывать лишь на продукцию среднего качества или не уверен в возможности реализации, тем следует выращивать картофель, свеклу или что-либо другое. Любую из этих можно в следующем году заменить другой, но виноградник закладывают раз на всю жизнь. Поэтому планировать его нужно с особенной осмотрительностью или после основательного экономического анализа. Если после него покажется целесообразным заняться виноградарством, то, прежде чем приступить к делу, нужно еще выяснить, возможно ли выполнить все специальные требования, необходимые для достижения успеха.
Виноградарство очень развито в южных областях Украины. Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Его ягоды богаты легкоусвояемыми сахарами (глюкозой, фруктозой-12-22%), органическими кислотами, ароматическими и дубильными веществами, ценными минеральными солями витамином С. Кроме питательной ценности они отличаются еще и великолепным вкусом, его широко используют в лечебном питании. Виноград подразделяют на три основных сорта: столовый, винный и изюмный.
Столовые сорта отличаются красивыми крупными ягодами: сладкими, сочными и очень ароматными. По качеству столовый виноград делят на 1-й и 2-й сорта. В 1-м сорте кисти должны быть целыми, одного ампелографического сорта, с нормально вызревшими, развитыми чистыми ягодами, плотно сидящими на плодоножках, характерной для сорта окраски (во 2-м сорте - с окраской разных оттенков). Грозди нормально развиты, без деформированных ягод (во 2-м сорте они могут быть разной плотности, а ягоды - неодинаковых размеров). Гребни, плодоножки должны быть без повреждений и заболеваний.
Виноградарство - это целая наука, требующая внимательного изучения.
|