Rambler's Top100

Статьи о виноградниках

Красиво изогнутая лоза, налитая на солнышке гроздь - вот что представляет собой виноградник. Основная его задача - дать людям спелые ягоды, хорошее и вместе с тем дешевое вино. Но это легче сказать, чем сделать. Наши типичные количественные сорта дают много этого напитка, но лишь раз в 10 лет он бывает действительно хорошим. При высокоштамбовой культуре имеется возможность перенести сбор урожая на сроки более поздний период, чем при культуре с низкими формировками, и дождаться лучшего созревания. Если к тому же саживаются только такие сорта, которые хорошо созревают даже в самые неблагоприятные годы, то подсахаривание сусла становится излишним. И наконец, любых формировках, как высоких, так и низких, исключительно от самого виноградаря зависит, какую нагрузку дать растениям.

При нормальной обрезке и хорошем питании увеличение урожаев не всегда связано с улучшением качества вина. Если куст несет много гроздей и каждая из них обеспечена необходимой листовой поверхностью, если у нее в изобилии имеются питательные вещества, вода и все остальные факторы роста, то и при богатом урожае вино будет хорошего качества. Существуют приемы культуры винограда, при которых над гроздью оставляют лишь 3-4 листа, утверждая, что этого достаточно для ее питания. Не укорачивают на винограднике только те побеги, которые нужны для обрезки на следующий год.

Повсюду, где применяются такие методы, эта отрасль сельского хозяйства полностью зависит от навоза. В данном случае необходимо давать кустам питательные вещества в такой концентрации, чтобы они поглощали их без труда. Подобная практика нерентабельна. В конце концов, виноградники, несмотря на обилие навоза, ослабевают, и усилить их рост не удается никакими мерами.

Возможно, что остающихся 3-4 листьев над гроздью достаточно для ее питания. Но ведь куст не выкорчевывается на следующий год. Виноградник должен и в дальнейшем давать урожаи, возможно даже более обильные чем в прошлом, а поэтому для него далеко не достаточно того числа листьев, которого хватает лишь питания. Необходимо также обеспечить дальнейшее развитие корневой системы и образование годичного кольца в штамбе и плечах кордона. И на конец, неплохо, если в древесине будет отложено некоторое количество запасных питательных веществ.

Виноградник может пострадать от града, сильных морозов или других стихийных бедствий, с последствиями которых ему легче справиться, если он имеет какие-то запасы. Нужно постоянно стремиться к тому, чтобы у куста был во всем некоторый избыток сверх того, что ему совершенно необходимо. Мы можем заставить его давать большие урожаи или меньшие урожаи лучшего по качеству ягод, потому что при высокоштамбовой культуре возможно и то, и другое. Мы можем так обрезать куст, что на нем будет 50-60 побегов, благодаря чему увеличится его общая листовая поверхность и использование солнечной энергии. При этом, правда, внутри него некоторые грозди и листья освещаются хуже, вследствие чего несколько снижается качество урожая.

В нормальные годы необходимо вести обрезку виноградника больше на качество, чем на количество.

Урожайность высокоштамбовых насаждений столь велика, что и при обработке на качество она значительно выше средней нормы плодовитости растений с коловой опорой. Мы всегда должны помнить о том, что слишком большая нагрузка может нанести самый большой ущерб. При перегрузке растений побеги вызревают плохо и в суровые зимы вымерзают. Поэтому если они вызревают не на всем протяжении и с верхушек начинают засыхать, то это верный признак неправильно принятых мер.

 
Виноградник ООО ВиндорМакс г. Москва © 2007