Rambler's Top100

Виноградная гроздь

Мы все обожаем фрукты и ягоды. В летнюю пору, практически в каждом доме обязательным украшением стола является виноградная гроздь. Это один из ценнейших продуктов питания человека. Его используют в свежем виде, в качестве сырья для винодельческой, соковой и консервной промышленности, перерабатывают на различные виды сушеных продуктов: изюм, кишмиш, сабзу и другие.

Виноград привлекает нас не только высокими вкусовыми качествами, но и своими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Количество сахара в данных ягодах колеблется от 14 до 35 %. В равных долях он представлен глюкозой и фруктозой. Ягоды содержат от 0,5 до 1,4 % органических кислот (винная и яблочная, щавельная и лимонная, янтарная и др.). Также в нем очень много солей кальция, калия, натрия, магния и фосфора, серы, железа и цинка, марганца, бора, а также других элементов.

В данных дарах природы есть витамины А (каротин), В (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота) и другие. Один килограмм ягод в зависимости от сахаристости содержит 800-1200 калорий, что составляет около 1/3 энергии, необходимой человеку в сутки. Ценные свойства обусловили применение его как лечебного средства при заболеваниях легких, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, печени, почек, а также при болезнях кроветворных органов. Он придает силы и повышает гемоглобин.

После оплодотворения и появления завязи, из соцветия образуется виноградная гроздь. Часть завязывающихся ягод опадает, достигая диаметра 3-4 мм. Числом ягод в последствии определяется ее форма и структура. Состоит она из ножки, гребня и ягод.

Ножкой она прикрепляется к побегу. Все разветвления, идущие от нее, и ее главной оси, образуют гребень. Ответвления гребня высшего порядка оканчиваются ножками ягод (плодоножками). Они имеют на концах расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым прикреплены ягоды.

Ножки имеют разную форму и величину. От особенностей морфологического строения гребня в основном зависит форма виноградной грозди. Она может быть цилиндрической, конической, цилиндрическо-конической, яйцевидной, крылатой, ветвистой и т.д. Размер ее зависит от сорта и внешних условий. Длина ее колеблется от 6 до 30 см, а иногда и более.

Ягоды культурных сортов разнообразны по длине и размерам, они бывают округлые, яйцевидные, овальные, обратнояйцевидные, продолговатые, продолговато-изогнутые и т.д. На верхушке ягоды имеется маленький бугорок, называемый пупком (остаток усохшего столбика завязи). Окраска может быть самой разнообразной. Она обуславливается набором красящих веществ, содержащихся в нескольких слоях клеток кожицы. У некоторых сортов красящие вещества содержатся и в клетках мякоти. Сок их также окрашен.
 
Виноградная гроздь Виноград Ягоды © 2007