Rambler's Top100

Виноград выращивание

Чтобы изучить жизнь растения, необходимо, прежде всего, ознакомиться с тем, какое же строение имеет виноград. Выращивание его лучше производить с научным подходом. У него, как и у любого плодоносящего растенья, есть  вегетативные органы (корень, стебель и листья) и генеративные (соцветия и цветки, грозди, ягоды и семена).

Все органы данного растения, состоят из живых клеток, в которых происходят сложные физические и биохимические процессы. В результате них в клетках вырабатываются разнородные вещества. Учение о клетке дало человечеству множество ценных теоретических и практических знаний.

В каждой клетке различают: оболочку, пли клеточную стенку, протоплазму и вакуоли, содержащие клеточный сок. Оболочка состоит из целлюлозы, или клетчатки. В настоящее время целлюлоза растительных клеток имеет широкое практическое применение. Она идет па изготовление целлофана, пластмассы, пороха, фото- и кинопленки и многих других материалов.

Протоплазма - живое вещество, заполняющее почти всю полость клетки. Она характеризуется гранулярной пли студнеобразной структурой. Вместе с погруженным в нее округлым или овальным телом, ядром, цитоплазмой (клеточная плазма, не входящая в ядро клетки) ее называют протопластом. Даже при ближайшем анализе в нем обнаруживаются важнейшие растительные вещества - углеводы, белки, липоиды (группа жироподобных соединений). Очень ценными качествами обладает виноград, выращивание его производится еще и из-за того, что в ее состав входят кальций, калий, магний, фосфор. А эти вещества просто необходимы для жизнедеятельности человека.

Ядро его имеет более определенную форму, чем цитоплазма, но состоит почти им тех же веществ. При помощи ферментов оно определяет форму и характер растения и управляет его физиологическими процессами, иначе говоря, совокупностью жизненных отправлений. Высокоорганизованные частицы (нуклеиновые кислоты), входящие в состав ядра, наделены способностью, передавать признаки родителей потомству. В цитоплазме растительной клетки обычно имеются дисковые включения- пластиды.

К числу наиболее известных из них относятся хлоропласты, содержащие зеленый пигмент - хлорофилл.С его помощью осуществляется фотосинтез растения. В результате этого, углекислый газ воздуха и содержащаяся в почве вода при непосредственном воздействии солнечной энергии образуют в ягодах винограда сахар. Некоторые пластиды, как, например, хромопласты, обусловливают окраску ягод, а лейкопласты образуют крахмальные зерна.

Протоплазма выполняет основную работу по управлению процессом обмена веществ, при этом с участием ферментов происходят реакции двух типов: лио образуются новые составные части протоплазмы, необходимые для роста или замены использованных веществ, либо сложные соединения протоплазмы распадаются, высвобождая энергию. Увеличение объема цитоплазмы сопровождается образованием маленьких вакуолей. По мере роста клетки и увеличения объема заключенной в ней жидкости число вакуолей уменьшается, однако они занимают все больший объем ее центральной части. В клеточном соке вакуолей содержится множество веществ, растворенных в воде: органические кислоты и соли, сахара, растворимые белки и другие компоненты.

В состав жидкого содержимого эпидермиса (поверхностного слоя клеток) входят растворенные антоцианы. Они придают созревающим ягодам сортовую окраску. В кожице же незрелых ягод содержится преимущественно хлорофилл, который придает им зеленый цвет. К. А. Тимирязев образно сравнивал растительную клетку с ловушкой, которая «захватывает» и усваивает все необходимые для ее. жизни и роста вещества.

Клетки винограда, выращивание которого производится нами,различаются формой, толщиной оболочек, продолжительностью жизни протоплазмы и характером выполняемой работы. Все обособленные группы клеток одинакового строения со специфическим качеством составляют ткань растения.

 
Виноград выращивание © 2007