Окученные на зиму однолетние кусты весной отрывают лишь настолько, чтобы была беспрепятственно произведена обрезка винограда. На однолетних насаждениях ее осуществляют позже (в середине-конце апреля), когда начнется пробуждение глазков, чтобы при процессе было видно, какие из них хорошо перезимовали. Длина обрезки на второй год зависит от роста куста. Если длина однолетнего побега 2 м или больше, а глазки хорошо перезимовали, то такое растение можно весной второго года обрезать на высоту кордона. В большинстве же случаев приходится снова довольствоваться короткой обработкой.
Собственно, для дальнейшего развития растений, длина обрезки винограда имеет лишь второстепенное значение. Необходимо, однако, наилучшим образом использовать прирост. Если лоза здорова и хорошо вызрела, ее обрабатывают на максимально возможной высоте. Чем быстрее удается удалиться от почвы, тем лучше для куста. При очень короткой обрезке винограда особенно велика опасность повреждения молодых побегов поздними заморозками и дикими животными, а по сравнению с вышерасположенными побегами также и заражения мильдью. Следовательно, если однолетняя лоза достигла длины 1 м, то ее верхние глазки развиваются плохо или вообще не развиваются. При длине же 50 и 60 см они распускаются первыми. Обработку производят над теми глазками, которые пробуждаются раньше.
Для формирования штамба используют, разумеется, самые сильные и прямые побеги. После обрезки винограда кусты снова окучивают на такую высоту, чтобы, по крайней мере, несколько глазков было покрыто почвой. Это необходимо для того, чтобы в случае поздних заморозков они сохранились в неповрежденном виде. На третий год окучивание необходимо только для подсаженных растений. У всех других зеленые побеги находятся уже на такой высоте, что поздние заморозки для них вряд ли опасны. Земляное укрытие удаляют в июне, когда минует угроза поздних заморозков.
Когда зеленые побеги будут длиной около 20 см, уже производят не обрезку винограда, а обломку.
Если ко второму году уже сформирована часть штамба, то на нем при обработке оставляют 2-3 побега. Однако и в этом случае целесообразно оставить один из них, который расположен ближе к почве, даже если не предполагается удалять этот побег в следующем году на постоянный сучок замещения(на случай вымерзания). Дело в том, что если мы уже на второй год формируем штамб и не оставляем ни одного побега у его основания, то все соки, естественно, поступают к верхним зачаткам. Выше места спайки с подвоем поток питательных веществ не задерживается.
Через несколько лет уже почти невозможно установить, где была сделана прививка и первоначально производилась обрезка винограда. Между тем здесь как раз желательно некоторое накопление соков, потому что оно стимулирует развитие спящих почек,которые позволяют заменить штамб в случае вымерзания. Поэтому на второй и третий год мы охотно оставляем при обрезке сучок замещения непосредственно над местом спайки или сохраняем при обломке, по крайней мере, один из зачатков внизу. Только с четвертого года штамб освобождается от побегов полностью.
|