Rambler's Top100

Разведение винограда

В последнее время очень популярным стало разведение винограда. Это целая наука о целесообразном использовании человеком данного растения. Она изучает его особенности и среду с целью выращивания высоких урожаев. Современное виноградарство основывается на достижениях многих других наук - ботаники, физиологии, био- и агрохимии растений, общего земледелия, экономики. Еще с давних времен вьющаяся лоза и литые гроздья этого кустарника служили символом мирной жизни, труда и плодородия. Ныне они изображены в гербах наших четырех союзных республик: Армянской, Грузинской, Молдавской, Туркменской.

И. В. Мичурин считал, что в ряду культурных растений его лоза занимает одно из самых видных мест. Это подтверждают многочисленные труды, которые на протяжении веков посвящал человек изучению этой благородной культуры. Высокая питательная ценность, отличный вкус, большое разнообразие сортимента, красота ягод, а также экономическая эффективность его выращивания выдвинули виноградарство в число важнейших отраслей сельского хозяйства. Эти растения произрастают во многих садах и украшают огороды.

Виноград - светолюбивое растение. На свету в его ягодах вырабатывается множество жизненно важных продуктов питания. Душистые плоды и полученный из них сок богаты природными сахарами, главным образом глюкозой и фруктозой. Каждая гроздь содержит 16- 25% этих необходимых человеческому организму продуктов. При увяливании его на кусте, содержание сахаров может достигать более 50%. 1 кг свежих ягод при сахаристости 17% дает организму человека почти треть количества калорий его дневного рациона. Как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища она особенно рекомендуется детям, людям, перенесшим болезнь и занимающимся тяжелым трудом.

В ягодах винограда содержатся различные органические кислоты - свободная винная, яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, глюкуроновая, янтарная, ванилиновая и др. Общее их количество колеблется в пределах 0,5-1,4%, больше всего - винной и яблочной кислот. Органические кислоты обновляют состав крови и вместе с сахаром обусловливают освежающий и гармоничный вкус винограда, а также влияют на аромат сока. Они, интенсивно воздействуя на желудочный сок, вызывают аппетит, благоприятствуют усвоению белковой пищи, распадению некоторых солей и препятствуют образованию камней в почках.

Кроме органических продуктов (сахаров, кислот) в его соке имеются минеральные вещества и биоактивные микроэлементы (0,3-1,5%). Основные из них: калий, натрий и кальций, фосфор и кремний, железо, магний ,и марганец, рубидий, а также бром, бор, йод, фтор, цинк и др. Они составляют около трети элементов всей таблицы Менделеева. Большинство их находится в соединении с органическими кислотами в виде минеральных солей. Все они регулируют правильный обмен веществ в организме человека и повышают его работоспособность. Благодаря этим свойствам, разведение винограда производится в довольно значительных размерах.

Наряду с овощами и плодами данные растения служит источником витаминов. В его ягодах содержатся витамины А (каротин), В] (тиамин), В2 (рибофлавин), Вб (адермин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Р. Каждый из них оказывает свой известный профилактический и оздоровительный эффект и не может быть заменен другим. Так, Р- витаминная активность, «снимает» утомляемость организма, способствует предупреждению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Этот витамин нужен при заболевании почек, ревматизме, инфекционных заболеваниях.

В комплексе с витамином С благотворно влияет на умственное развитие детей. Также доказано, что он укрепляет здоровье людей пожилого возраста. В широкой практике его используют преимущественно в пяти направлениях. Для непосредственного потребления в пищу как столовый виноград, на вино, для приготовления соков, для сушки и консервирования

Виноград выделяется среди множества плодовых растений как одна из древнейших сельскохозяйственных культур и обладает способностью наиболее полно использовать солнечную энергию. Это растение отличается относительно высокой засухоустойчивостью. Корни его, глубоко внедряясь в землю (иногда до 16 м), добывают пищу и влагу даже из малоразрушенных минеральных пород. Он может произрастать на различных почвах и служить средством мелиорации песков.

Разведение винограда не требует специальной технологии, он легко размножается отдельными отрезками побегов. Его спешно используют также для украшения жилищ. Зеленое кружево лоз радует глаз человека, оживляет улицы. Кусты этого растения нередко растут и плодоносят 80- 90 лет, а в отдельных случаях и больше.

Виноград - высокодоходная культура: уже на третий-четвертый год после посадки при соблюдении правильной агротехники он приносит устойчивый урожай, достигающий на неполивных участках до 200 ц/га, а на поливных до 500 ц/га и больше. Занимая относительно небольшие площади, эти растения приносят во многих хозяйствах основную часть дохода. Из достижений в данной области принципиально важное значение имеют результаты многолетних исследований по интродукции селекции и изучению сортов.

Ископаемые остатки листьев и семян данного растения свидетельствуют о том, что оно появилось более 55 млн. лет назад в третичный период геологической истории нашей планеты. Впервые его начали культивировать в районах между Каспийским и Черным морями, а также на прилегающих к ним территориях востока (Иран, Средняя и Малая Азия, Афганистан). Об этом свидетельствуют сохранившиеся памятники древнейшей письменности, живописи, скульптуры, а также археологические находки и остатки древних виноделен. Отсюда данная культура стала продвигаться на Запад.

 
Разведение винограда виноградарство © 2007