Пиво является одним из самых востребованных напитков, которые существуют на нашей планете уже несколько тысячелетий. Это слабоалкогольный напиток, с содержанием спирта от 3 до 14 %, его получают путем спиртового брожения солодового сусла, содержащего хмель. Это брожение невозможно без культур пивных дрожжей. Во всем мире существует около тысячи (по некоторым данным даже больше) сортов этого удивительного напитка. Пиво по популярности занимает первое место среди наиболее предпочитаемых спиртных напитков и третье место среди всех существующих в мире напитков (после воды и чая).
У многих народов пиво – национальный и даже ритуальный напиток.
В стародавние времена пиво всегда пили свежим, и, соответственно, - живым. Пиво является напитком, который отлично тонизирует в жаркую погоду, при этом обеспечивая организм витаминами и микроэлементам. В старину пиво являлось постоянным атрибутом различных торжественных событий и праздников. В те времена пиво не содержало никаких консервантов, а также добавок, которые искажали его вкус.
Живое пиво оптом не проходит процессов фильтрации и пастеризации, оно содержит в своем составе живые пивные дрожжи. Культуры живых дрожжей придают пиву необычный и оригинальный вкус, но, кроме этого они вызывают быструю порчу пива. Живое пиво сегодня продают в кафе, ресторанах и магазинах, специализирующихся на его продаже. Не живое (пастеризованное и фильтрованное) пиво проходит процесс пастеризации - недолговременное (от 3 до 20 минут) нагревание при температуры 60 - 80 ºС (это необходимо для предотвращения размножения микроорганизмов). После пастеризации пиво проходит процесс фильтрации, при этом пиво приобретает прозрачность, становится осветленным и полностью очищается от пивных дрожжей и микроорганизмов. Процесс фильтрации может быть двойным и даже тройным.
Магазинное пиво в бутылках нуждается в предварительном прохождении пастеризации, фильтрации и консервации, это необходимо для того, чтобы пиво имело длительный срок хранения, однако это отрицательно сказывается на пивных дрожжах.
На живое пиво оптом цены у нас самые демократичные. Живое пиво полезно для организма, оно содержит фосфор, железо, калий, медь, кальций и марганец, в умеренных количествах пиво оказывает благоприятное воздействие на кожу тела и лица. Живое пиво имеет недостаток: у него малый срок хранения – не более месяца, а в идеале – не более недели, поэтому его стоит употреблять в кратчайшие сроки. Пивные дрожи могут погибать, в результате чего живое пиво приобретает неприятный металлический привкус.
|